Археологические открытия в Гобустане

Хотя местное население всегда считало Гобустан особым местом и знало о существовании там петроглифов, первый, кто действительно оценил наскальные рисунки, был ученый И.М. Джафарзаде. Весной 1939 г, он впервые зарегистрировал места с петроглифами, изображающими различных людей и животных. В 1940-1941-ых годах, первые экспедиции, которые были посланы в Гобустан, были организованы Институтом Истории имени А.Бакиханова. В 1947 г., после войны, ученые вновь вернулись в Гобустан. Экспедицией руководил И.М. Джафарзаде. Начиная с 1965 г., новая научная экспедиция была послана в Гобустан, и здесь было обнаружено около 20 древних укрытий, 40 курганов и мест погребения. В 1960-ых годах и позже, экспедициями руководила семья выдающихся ученых и археологов - Д. Рустамов и Ф.Мурадова. Первое здание музея в Гобустане было построено в начале 1970-ых годов.

Для проведения научных исследований, недостаточно лишь простое обнаружение петроглифов. Фотографии и копии контуров древних изображений должны быть сняты и зарегистрированы. Поскольку поверхность скал в Гобустане неровная, иногда бывает трудно различить контуры выбитых изображений. Существуют различные способы снятия копий с петроглифов. 

Анализировать петроглифы очень трудно. Чтобы сделать вывод, недостаточно основываться только лишь на наскальные изображения. Поэтому археологи пытаются как можно лучше изучить области с наскальными изображениями. Раскопки, которые проводятся в пещерах, вблизи древних мест погребения и поселений, дают множество подсказок о хронологии существования и условиях жизни людей в Гобустане. Регулярные археологические раскопки начали проводиться здесь в 1960-ых годах.

Курганы–   это древние захоронения. В этих курганах, созданных в Бронзовом веке, вероятно, похоронены знатные люди местных племен.

Фотогалерея